ASAP

鄙视链

青果文志:

看美剧的瞧不起看韩剧的,看英剧的瞧不起看美剧的。看话剧和歌剧一般不会说瞧不起什么,因为那样显得很low,他们会试图在不经意间表示自己从来没有think of 过它们。(一部分)




用微博的瞧不起用空间的,用豆瓣、知乎的看瞧不起用微博的。然后会有人很友善的对豆瓣和知乎的用户说,自己在quora/IMDb上花的时间更多。




用163/sina等门户邮箱的瞧不起用qq邮箱的,用gmail/个人域名邮箱的瞧不起用门户邮箱的。拥有pku.edu.cn/havard.edu等邮箱的同志,会认为这个域名本身就意味着一种声誉。




这种鄙视链很多,多到难以穷举。当我们初看这些鄙视链的时候,我们可能会认为小众产品/优质产品的使用者更容易产生优越感,但当我们进一步思考的时候,我们会发现这种说法存在着一些问题。因为它既无法解释数量庞大主流群体对于数量相对较少的杀马特们的鄙视,也无法解释使用QQ邮箱——这一中国最好的邮件服务系统——发一份简历给HR都要担心受到不公正的对待。所以小众产品并非是鄙视链产生的主要因素,而是与主要因素有关的一个相关变量。




鄙视链,不是从产品到产品的鄙视,而是从人到人的鄙视。是一个群体对另一个群体的鄙视,而产品仅仅是完成了这一分类的过程。使用小众产品的人鄙视使用大众产品的人是因为使用小众的使用者往往是具有更好的获取信息与知识能力的人,也往往意味着拥有更高收入与更高地位的。歌剧的欣赏者往往有更好的艺术品位与更多的财富。quora/IMDb的使用者往往意味着较好的英语水平与学识。pku.edu.cn/havard.edu邮箱拥有者往往拥有很棒的教育和家境。




虽然我们试图宣称人人生而平等,但是几乎每一个人都会从比别人更好/更高级的感受中获得一种满足的快感。斯塔夫里阿诺斯的《全球通史(第7版)》175页说中国贵族都留着20厘米的长指甲。通过留很长的指甲,来显示自己不用从事劳动。这种看起来非常愚蠢的行为在今天依然无处不在。




每个人都是鄙视链的一部分。而且看似难以挣脱。





富可敌国权可遮天的人看到那些在他们手掌中跳舞的商人们心想,你们就整天跑来跑去谈东谈西,有什么意思呢。

富豪看着手下的手下员工心想,你们就整天码码字递递东西,半年赚不出一平米,有什么意思呢。

屌丝搬砖看着村子里面的农民心想,你们就会抽烟种天爱劳动,晚上都舍不得开灯看电视,有什么意思呢

农民看着自己家池子里的乌龟心想,你们就会天天趴著,有什么意思呢手下员工看着屌丝搬砖工心想,你们就会用体力换点小钱喝喝酒,一辈子都开不上车,有什么意思呢

乌龟天天趴著,啥也不想。

引自:Tassandar
http://www.zhihu.com/question/20170422





所以,被鄙视和吃饭一样是一件非常自然的事情。鄙视链本身没有解决方案,鄙视链也不需要解决方案。乌龟很聪明,天天趴着,啥也不想。因为乌龟懂得,专注过自己的生活。




下到上的社会阶级是客观存在的,没有完美的体制,也没有平均的社会。我们承认这一点,但是我们不需要由上到下的鄙视,不需要踢上一脚乌龟,让乌龟看一看你华丽的羽毛。




专注于生活的美丽,仰望星空时,记得有东西值得我们敬畏,然后放轻脚步,不要惊扰别人的幸福~




End...




作者:Archvy


订阅『青果』微信号:qngoolife


下载『青果』手机客户端:http://qng.im

评论

热度(190)

  1. xoxo 😮青果文志 转载了此文字
  2. Leo青果文志 转载了此文字
  3. 02200059青果文志 转载了此文字
  4. ASAP青果文志 转载了此文字